Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

3 Resep Kue Basah Gurih yang Mudah Dibuat di Rumah

Masakan Cici -  Hari ini saya akan share reseo kue basah yang mudah di buat di rumah. Dan aneka rasa kue basah yang saya share kali ini berasa asin gurih ya. Sebab tak melulu kue basah harus bercitarasa manis.

Kue basa yang menawarkan rasa asin dan gurihnya rasa daging ayam ataupun cincangan daging sapi berbubu. Makanan seperti ini akan sangat cocok dinikmati ketika meminum teh bagi mereka yang tidak begitu suka makanan dengan rasa manis.

Nah bagaimana mau coba buat kue basah yang gurih? Berikut saya berikan 3 resep kue basah asin yang sangat mudah dibuat di rumah.

1. Resep Kroket Kentang


Kita masuk ke resep kue basah gurih yang pertama yakni koreket kentang. Bisa kamu padukan keju untuk isian yang akan membuat rasa lebih gurih serta lumer saat digigit.

Yuk langsung saja kita masuk resep kroket kentang isi keju ini.

Bahan-bahan:

  • 500gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • Keju parut secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Keju melted potong dadu secukupnya
  • Satu butir telur ayam
  • Kemudian tepung panir secukupnya

Cara Buat:

Silahkan langsung tonton saja video dibawah ini biar lebih jelas ya.


2. Resep Lumpia Semarang


Resep kue basah asin selanjutnya adalah lumpia Semarang. Lumpia Semarang memiliki ciri khas berupa kulit renyah dan isian rebung, ayam, udang, dan telur yang dimasak dengan bumbu kecap manis. Setelah itu disajikan dengan saus tauco manis yang khas, cabai rawit hijau, dan acar mentimun.

Berikut ini Masakan Cici menyajikan resep lumpia Semarang untuk Anda.

Bahan Kulit Lumpia:

  • 400 gram tepung terigu protein rendah
  • 320 ml air
  • 1 sendok makan telur ayam yang sudah dikocok
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan Isi:

  • 100 gram rebung, rebus dan iris bentuk korek api
  • 50 gram ayam, cincang kasar
  • 50 gram udang, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang bawang perai, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 cangkir air

Saus Tauco:

  • 150 ml air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan tauco manis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1/4 sendok teh garam

Pelengkap:

  • acar mentimun secukupnya
  • cabai rawit hijau secukupnya
  • daun bawang secukupnya, potong ujung daun dan pangkalnya

Cara Membuat Isian Lumpia:

  1. Hal pertama yang dilakukan adalah membuat isian rebung. Tumis bawang putih dan bawang perai hingga harum. Masukkan daging ayam dan udang, kemudian aduk hingga berubah warna.
  2. Sisihkan tumisan ayam dan udang di tepi penggorengan, kemudian masukkan telur ayam. Aduk hingga menjadi orak arik, kemudian campur dengan tumisan ayam udang yang sudah dibuat tadi.
  3. Masukkan rebung, lalu bumbui dengan kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan tambahkan air, kemudian masak hingga airnya kering. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Kulit Lumpia:

  1. Langkah selanjutnya adalah membuat kulit lumpia. Ambil wadah, lalu masukkan garam, air kapur sirih dan air sebanyak 320 ml. Aduk sampai benar-benar rata.
  2. Siapkan wadah lain, kemudian masukkan tepung terigu. Tuangkan campuran air kapur sirih yang sudah dibuat tadi sedikit demi sedikit. Tambahkan 1 sendok makan telur ayam yang sudah dikocok, lalu uleni adonan hingga tercampur sempurna. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, lalu uleni lagi. Setelah itu diamkan adonan kulit lumpia selama 30 menit.
  3. Nyalakan kompor, kemudian panaskan wajan antilengket dengan api sedang. Setelah wajan cukup panas, angkat dari kompor sebentar dan olesi dengan adonan kulit. Letakkan kembali di atas kompor dan masak sampai kulit matang dan bisa dikelupas. Ulangi langkah ini sampai seluruh adonan kulit lumpia habis.

Cara Membuat Saus Tauco:

  1. Panaskan air, lalu masukkan tauco manis, gula pasir, bawang putih, dan garam.
  2. Jika sudah mendidih, masukkan tepung tapioka yang sudah diencerkan dengan 5 sendok makan air.
  3. Aduk rata hingga meletup-letup, lalu angkat dari kompor.

Penyelesaian:

  1. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isian rebung, kemudian bungkus seperti amplop. Rekatkan ujung-ujungnya dengan larutan tepung kanji atau sagu.
  2. Goreng lumpia dengan minyak panas dan banyak sampai renyah. Angkat jika kulitnya sudah berwarna coklat keemasan.
  3. Sajikan dengan cabai rawit hijau, saus tauco, dan bawang daun berukuran kecil.

Demikian resep lumpia Semarang otentik yang bisa Anda praktikkan.

3. Resep Arem-arem


Resep kue basah asin selanjutnya adalah arem-arem. Arem-arem ini cukup praktis, karena bisa dimasak di Magicom yang biasa Anda gunakan untuk memasak nasi. Daging ayam cincang bisa diganti dengan daging sapi giling atau suwiran fillet ikan.

Bahan (10 porsi):

  • 300 gram beras
  • 500 ml santan encer
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • daun pisang secukupnya
  • tusuk gigi/lidi

Bahan Isian:

  • 100 gram ayam, cincang
  • 4 batang wortel, cincang kasar
  • 2 batang bawang perai, iris halus
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Arem-Arem:

  1. Masak santan bersama daun salam dan garam sampai mendidih. Aduk-aduk agar tidak pecah, kemudian masukkan beras.
  2. Pindahkan santan dan beras ke dalam magicom. Tuangkan air, kemudian tekan tombol cook seperti biasanya saat kita memasak nasi.
  3. Buka tutup magicom setiap 10 menit, aduk sebentar, lalu tutup kembali. Lakukan sampai nasi hampir matang. Tidak perlu menunggu sampai proses memasak selesai.
  4. Selagi menunggu nasi matang, buat isiannya. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus dan bawang perai sampai harum.
  5. Masukkan ayam dan wortel cincang, kemudian aduk rata. Masak sampai semuanya matang dan sisihkan.
  6. Siapkan daun pisang yang sudah dipotong dan dilemaskan di atas api kompor.
  7. Ambil 3-4 sendok nasi, kemudian beri 1 sendok makan isian. Gulung dan padatkan, lalu sematkan ujung-ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Potong kedua ujung daun pisang agar bungkusan arem-arem terlihat rapi. Lakukan sampai nasi habis.
  8. Panaskan panci kukusan yang sudah diberi air, kemudian tata arem-arem di atasnya. Kukus dengan api sedang selama 20 menit.
  9. Sajikan arem-arem yang sudah matang dalam keadaan hangat atau dingin. Jika ingin memanaskannya kembali, Anda bisa mengukus atau membakar arem-arem.

Dan demikianlah 3 Resep Kue Basah Gurih yang Mudah Dibuat di Rumah.

Posting Komentar untuk "3 Resep Kue Basah Gurih yang Mudah Dibuat di Rumah"