Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Tempe Bacem Enak dengan Bumbu Sederhana

Resep dan cara membuat tempe bacem enak kali ini akan saya sajikan dengan bumbu-bumbu dapur yang bisa terbilang cukup sederhana. Namun untuk masalah rasa, tidak perlu diragukan lagi ya bunda. Tempe bacem sendiri sudah cukup populer namanya dikalangan masyarakat Indonesia. Karena selain praktis untuk dibuat dengan bahan-bahan yang tidak sulit untuk di dapat, bacam tempe juga sangat cocok untuk dijadikan lauk pauk bagi keluarga.

Tempe bacem sendiri cukup terkenal dan populer di daerah Jawa seperti Joga dan sunda bahkan di daerah-daerah lainnya. Makanan yang satu ini juga tergolong dalam makanan sederhana yang enak rasanya serta kaya akan gizi.

Resep Bacem Tempe Enak dengan Bumbu Sederhana

Jika kita perhatikan, untuk membuat bacem tempe biasanya kita akan menggunakan kelapa supaya bisa mendapatkan rasa manis yang lebih gurih. Namun air kelapa disini sebenarnya tidak memiliki peran yang begitu penting dalam membuat bacem tempe yang enak. Karena faktanya tanpa menggunakan air kelapa yang berarti digantikan dengan air putih biasa kita tetap dapat membuat bacem tempe yang memiliki cita rasa yang enak dan lezat.

#1 Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa

  • 400 gram tempe, potong sesuai selera
  • 300 ml air
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • garam, gula dan kecap manis sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa

  1. Silahka bunda campurkan bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis ke dalam satu wajan atau panci.
  2. Kemudian silahkan bunda masukkan tempe, lalu susun dan ratakan hingga terendam dengan bumbu, jangan lupa tambahkan daun salam dan lengkuas untuk penyedap rasa.
  3. Nah kemudain silahkan bunda masak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  4. Angkat dan dinginkan.
  5. Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap.
  6. Angkat, tiriskan
  7. Tempe bacem siap di hidangkan
Nah bagaimana ni bunda, sangat mudah bukan cara membuatnya? Kurang lengkap rasanya jika saya tidak sekaligus menyertakan resep bacem tempe menggunakan air kelapa ya bunda. Silahkan bunda simak resep dan cara membuat tempe bacem enak menggunakan air kelapa berikut ini:

Resep Tempe Bacem Air Kelapa dengan Bumbu Serai

  • 400 gram tempe, potong sesuai selera
  • 800 ml air kelapa
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar
  • 3 batang serai, ambil putihnya

Cara Membuat Tempe Bacem dengan Air Kelapa

  1. Silahkan bunda ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
  2. Lalu selanjutnya silahkan bunda panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga berwarna kecokelatan.
  3. Terakhir silahkan Angkat dan tiriskan
  4. Bacem temepe siap untuk di hidangkan.

Sekian artikel tentang Resep Bacem Tempe Enak dengan Bumbu Sederhana kali ini. Semoga dapat memberikan manfaat untuk kita semua ya bunda. Salam.

Posting Komentar untuk "Resep Tempe Bacem Enak dengan Bumbu Sederhana"